• 24.03. 2017
  • Реут Евгений Александрович
ТУР, простата, трансуретральная резекция, аденома, ДГПЖ

Данная операция является малоинвазивным хирургическим вмешательством на предстательной железе. Выполняется с помощью специального инструмента- резектоскопа. Резектоскоп представляет собой полую трубку, которая вводится в уретру до уровня простаты, по которой проводиться рабочая часть резектоскопа. Эта операция выполняется под контролем зрения, без внешних разрезов, непосредственно в простатическом отделе уретры. 

Какие показания к данной операции? 

Показаниями являются доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( аденома простаты) и склероз простаты. В отношении аденомы простаты показанием является неэффективность консервативного лечения, возникновение таких осложнений, как: хроническая и повторяющиеся острые задержки мочеиспускания, образование камней мочевого пузыря, формирование дивертикулов мочевого пузыря, расширение полостных систем почек и мочеточников, кровотечения из аденоматозной ткани простаты. Более подробно про заболевание Доброкачественная гиперплазия простаты ( Аденома простаты) вы может прочесть в соответствующей статье в разделе " Заболевания".

Склероз простаты является, по сути, противоположным процессом аденоме. При склерозе происходит образование рубцовой ткани, что приводит к потере эластичности. Во время мочеиспускания часть уретры, которая проходит через простату, не способна расширяться, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. По симптомам склероз простаты и аденома простаты очень похожи. Однако, если при аденоме, особенно в начальной стадии, прием препаратов приводит к улучшению мочеиспускания, то при склерозе консервативное лечение не эффективно. Единственным методом лечения является операция ТУР.

Ход операции.

Продолжительность операциии напрямую зависит от объема предстательной железы, точнее, от объема аденоматозной ткани, которую необходимо удалить.

Как я уже писал, эта операция выполняется через просвет уретры, резектоскоп вводиться до простаты. Рабочий инстумент резектоскопа представляет собой проволочную петлю, которая разогревается под действие электрического тока и уже расколенной петлей выполняется срезание аденоматозной ткани. Аденоматозная ткань- это ткань простаты, которая разрастается в околоуретральной зоне предстательной железы и тем самым сдавливает уретру, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Удаление аденоматозной ткани выполняется до неизменной ткани, что восстанавливает проходимость мочевыводящих путей и в последующем пациент мочится так же хорошо, как до начала заболевания. Эта операция выполняется под контролем зрения, то есть врач непосредственно видит на мониторе зону операции, это позволяет точно выполнить удаление лишних тканей, соблюсти симметричность. Так же очень важно то,что имеется возможность быстро коагулировать (запаять) кровоточащие сосуды, а это резко снижает объем кровопотери, в отличии от открытой операции аденомэктомии.  

Послеоперационный период. 

Непосредственно в конце операции пациенту устанавливается специальный 3-х ходовой уретральный катетер, посредством которого выполняется орошение мочевого пузыря стерильным раствором. Орошение проводится с целью недопущения образования сгустков крови в полости мочевого пузыря. Как правило, период орошения составляет 2-3 дня, после чего приток жидкости отключается. Еще через сутки удаляется уретральный катетер и пациент начинает мочиться самостоятельно.  Полный востановительный период длится 3-6 месяцев, это зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и, конечно, от объема операции. 

Задать вопрос